Загрузка...

Вид на жительство в Чехии 2019

вид на жительство в Чехии 2019 - цены для россиян и украинцев - ВНЖ в Европе

Чехия вошла в Шенгенскую зону в 2007 году. Общий визовый режим не отличается от принятого в ЕС (Те же категории А, B, C, D). Но вот приобретение ВНЖ имеет свои, отличные от «старых» участников ЕС, особенности. В большинстве случаев, для приобретения ВНЖ не обязательно получение национальной визы и даже въезд на территорию страны по другим документам. Достаточно оформить необходимые документы в дип. представительствах (посольстве и консульствах в стане проживания). Исключение составляет учёба и научная деятельность, тогда виза D обязательна.

Что-бы получить ВНЖ в Чехии без въезда на территорию государства нужно:

Зарегистрироваться направив электронное письмо на почту визового отдела посольства или консульства в стране проживания.

Письмо должно содержать:

  • имя и фамилию (на латинице, в соответствии с указанным в загранпаспорте);
  • дату рождения;
  • номер загранпаспорта;
  • вид проживания (долгосрочное);
  • контакты (телефон, E-Mail);

отдельное приложение с отсканированными копиями страниц с данными и фотографией загранпаспорта, документа, подтверждающего цель поездки.

По окончанию процедуры регистрации будет назначена дата приёма заявления. Подача заявления производится только лично, так как будет произведён опрос на чешском языке. При необходимости допускается участие переводчика.

Основания для получения ВНЖ в Чехии и их особенности

  • учеба и наука;
  • трудоустройство;
  • бизнес;
  • восстановление семьи.

Учёба оформляется в два этапа. Сначала необходимо направить электронную заявку в выбранный вуз, затем оплатить её (500-1000 чешских крон) Второй этап после получения подтверждения от вуза – подготовка документов для поступления (для разных вузов набор отличается). Личная подача заявления с документами в посольство. Срок рассмотрения 60 или 120 дней, в зависимости от вуза (государственный/частный).

Трудоустройство обязателен договор с работодателем, который возможно заключить если вакансия определенное время не занята гражданином Чехии или другой страны ЕС. Документы, представляемые совместно с заявлением:

  • фотографии 3,5х4,5 см – 2 шт;
  • квалификационные документы (диплом и т.п.), свидетельство нострификации (отдельные профессии);
  • трудовой договор;
  • справка о наличии/отсутствии судимостей;
  • справка или иной документ предоставлении жилья на период проживания;
  • медсправка.

Консульский сбор 1000 чешских крон. Срок рассмотрения 2-3 месяца.

При получении положительного ответа необходимо явиться в посольство для получения готовой визы D. По прибытии в Чехию в трехдневный срок зарегистрироваться в полиции, где будет снята биометрия и выдана рабочая карта. Сбор 2500 чешских крон. Далее следует регистрации в отделе регистрации проживания.

Полученная рабочая карта служит документом, подтверждающим ВНЖ. На определенных условиях можно получить Blue Card EU.

Бизнес необходим личный приезд по визе D на срок не менее года. Создание предприятия занимает 1- 3 недели, минимальный уставной капитал 1 крона.

Воссоединение семьи возможно по различным программам (репатриация, выезд к супругу – гражданину Чехии т др.). Условия предоставления ВНЖ и список дополнительных документов определяются программами.

Внимание! Заявление и все документы, предоставляемые по перечисленным выше основаниям. предоставляются в посольство лично, переводятся на чешский язык заранее, заверяются нотариусом посольства.

Если Вы попали в затруднительное положение при оформлении ВНЖ в Европе, обратитесь в компанию SIMAX and Partners. Мы специализируемся на оказании всего спектра юридических услуг по вопросам иммиграции. В любой момент Вы можете рассчитывать на получение дистанционной бесплатной консультации на нашем сайте в режиме реального времени.

Другие статьи